Храм Святого Апостола Иоанна Богослова
в честь восшествия на престол и бракосочетания императора Николая II
Первое упоминание о храме в селе Козинка относится к 1780 году. В «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию» 1780 года говорится:«Слобода Козинка, Вербовка тож. Церковь деревянная Иоанна Богослова». Эта церковь располагалась на самом высоком месте левого берега Ворсклы. В XVIII—начале XIX в.в. здесь был центр села Козинка. В Богородицкой церкви, так переименовали её в начале ХХ века, служба велась до 1928 года.
По словам старейшей жительницы нашего села Костенко Анны Алексеевны (1908—2002г.г.) переименовали эту церковь в честь Пресвятой Богородицы, так как в 1896 году было принято решение о строительстве в разросшемся селе новой кирпичной церкви Иоанна Богослова. В начале ХХ века в селе Козинка церковные службы проводились в обоих храмах. По словам Костенко А.А., особенно торжественными и запоминающимися были Пасхальные службы. Звоны колоколов перекликались во время всенощной службы. Первый удар колокола всегда производился в Богородицкой церкви, ему вторил колокол церкви Иоанна Богослова. После возгласа «Христос воскресе» люди из одной церкви шли в другую, поздравляли друг друга с радостным праздником. В 1928 году в селе началось строительство нового здания начальной школы. Строительным материалом для этого здания послужили деревянные конструкции Богородицкой церкви (деревянной церкви Иоанна Богослова). Сейчас на месте церкви—котлован, как зияющая рана на теле села Козинка. Там до сих пор можно найти предметы церковной утвари. Напоминанием о Богородицком храме служит тот факт, что в северо-западной части села (х.1 —Заречье) до сих пор престольным праздником считается праздник Рождества Богородицы.
Решение о строительстве нового храма Святого апостола Иоанна Богослова в честь восшествия на престол и бракосочетания императора Николая II было принято сельским обществом села Козинка в 1896 году. Иногда эту церковь называли Николаевской. Строителями храма были сами жители Козинки. По рассказам старожилов, церковь Иоанна Богослова в нашем селе была четвертой и последней церковью проектировавшего её архитектора (подобные по архитектурному решению церкви находятся в городах Угличе, Ярославле, Киеве). Внучка одного из строителей церкви Леонтия Белокона Доношенко Анна Ивановна сохранила воспоминания деда об этом событии: « Мастеровые люди села ездили по другим селам и городам, рассматривали храмы, долго совещались и лишь в 1900 году начали строительство церкви».
Объёмная композиция церкви Святого апостола Иоанна Богослова в честь восшествия на престол и бракосочетания императора Николая II состоит из колокольни, трапезной и апсиды (выступающая полукруглая часть, в которой расположен алтарь). Углы всех помещений украшены прямоугольными пилястрами и так называемыми «кокошниками». Четыре небольшие башенки по углам главного четверика декорированы арочными нишами и увенчаны шатрами с небольшими главками. Необычным и редко встречающимся является двух типов куполов—шатрового и «луковичного» или шлемовидного. Высота церкви 54 метра, высота шатрового купола колокольни 82 метра. Строительство церкви завершилось в 1907 году. Летом того же года состоялось торжественное освящение и открытие храма. Из воспоминаний Черкай Марфы Михайловны: «Каждая женщина должна была соткать кусок тонкого полотна. Эти куски сшили в единое целое и получился очень большой рушник. Этот рушник расстелили вокруг церкви. На нём расставили угощение для строителей церкви и всех жителей села. После торжественной службы состоялся праздничный обед». В 30-е годы, когда шло массовое уничтожение храмов, жителям села Козинка удалось отстоять свою церковь, хотя службы в нём не проводились с 1928 по 1941 годы. В эти годы храм использовали как зернохранилище. В годы войны храм не получил ни единого повреждения.
Крестообразная форма церкви хорошо просматривается внутри здания. В левом приделе располагалась сторожка и находилась купель для крещения младенцев. В настоящее время там находится трапезная. Из этого же придела к колоколам ведет деревянная винтовая лестница, сохранившаяся до нашего времени. В правом приделе первоначально располагалась усыпальница. В настоящее время там устроен так называемый «малый храм», названный Богородицким в честь разрушенной деревянной
Богородицкой церкви. В 1989 году «малый храм» был освящен епископом Курским и Белгородским Ювеналием. Барабан основного купола состоит из 12 арочных окон. Полусфера барабана переходит в 4 арки, украшенных так называемыми парусами (архитектурными элементами в виде косого паруса). На каждом из 4 парусов сохранились фрески с изображением Святых апостолов Иоанна, Матфея, Луки, Павла, выполненные местными мастерами в начале ХХ века. Это единственные сохранившиеся первоначальные элементы внутреннего оформления храма. Наибольшую ценность в настоящее время представляют икона «Рождество Иоанна Крестителя», привезенная из Троице—Сергиевой лавры, икона «Усекновение главы Иоанна Крестителя» и мощи Святого великомученика Пантелеймона. Иконостас храма—деревянный. Он был изготовлен в 70-е годы ХХ века. Старый иконостас (тоже деревянный) был вывезен перед оккупацией нашей территории немцами в город Старый Оскол. Попытки настоятеля храма отца Иоанна (Черкашина) найти этот иконостас не увенчались успехом.
История:
По словам местных жителей, человек который участвовал в снятии креста с храма, когда пришел домой, обнаружил, что в момент снятия креста его дочь онемела. В тот же день семья собралась и и уехала в неизвестном направлении.